пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-15:00

Ботулинотерапия в Калининграде

Ботулинотерапия – самый проверенный, изученный метод коррекции мимических морщин. Все препараты на основе нейропротеин пришли в косметологию из медицины, и дозировка которой пользуются косметологи, по сравнению с медицинскими дозировками – минимальна. Эффект от Ботулинотерапия временный, расслабление мышц происходит на определенный промежуток времени до 6-ти месяцев.

Мы применяем нейропротеин в области верхней, средней и нижней трети лица и шеи, для того чтобы устранить морщины, разгладить кожу, расслабить напряженные мышцы, в итоге получается естественный, молодой, отдохнувший вид.

Процедура, направленная на коррекцию и предупреждение мимических морщин.
Что такое ботулинотерапия?
Данная методика осуществляется путем введения специального препарата в мышечные ткани. Благодаря этому происходит расслабление мышц лица и разглаживание морщин. Изначально инъекции использовались для лечения клинических патологий, таких как мигрень, косоглазие, дистония. В косметологии ботулинотерапия — популярная процедура, эффект от которой длится до пяти месяцев. Особенно приятным для клиентов является отсутствие реабилитационного периода. Препараты вводятся тонкой иглой с предварительным обезболиванием, поэтому комфорт и безопасность процедуры гарантированы.
Применение ботулинотерапия находит не только в омоложении зон лица, но и шеи. Если у вас тонкая шея с дряблой кожей, или так называемые “тяжи”, то косметологи рекомендуют пройти курс инъекций. Во врачебной косметологической практике она также используется для снижения потоотделения у людей, страдающих гипергидрозом, то есть повышенной потливостью.

Ботулионотерапия – это безопасное омоложение, которое поможет вам выглядеть прекрасно и свежо. Метод живет и действует в косметологии уже более 25 лет. В 2005 году в России был принят стандарт ГОСТ Р 52379-2005 «Надлежащая клиническая практика», который признал законность применения ботулотоксина. Также это значит, что его применение медицинскими работниками в России является безопасным.

Ботулинотерапия не создает эффекта стянутости и безэмоциональности, как это часто случается при других процедурах омоложения. Наоборот, он оставляет вашу мимику такой, какая она есть, а вот следствия усталости убирает.
Механизм действия ботулотоксина
Перед уколами количество единиц ботулотоксина рассчитывается для каждого пациента индивидуально. Укол производится очень тонкой иглой, поэтому болевых ощущений пациенты практически не испытывают, но если Вы чересчур чувствительны, то попросите перед самим процессом сделать вам обезболивающее.

Расслабляющее действие наступает примерно на 2-7 день. Полный результат можно увидеть через 2 недели после посещения врача. Результат длится примерно 3-6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей.

При введении ботулинотоксина ни масса, ни форма, ни объем мышц не меняются. Никакие процессы не нарушаются!

После введения в мышцы вещество проникает в окончания нервов и отключает передачу импульсов, поэтому мышцы и расслабляются.
Методика хорошо отработана, поэтому позволяет устранять морщины практически любой глубины. Чаще всего корректируют:
  • лоб и переносицу;
  • носогубные складки;
  • область по бокам от губ;
  • подбородок.

Врачи-косметологи рекомендуют применять тактику «целого лица». Это связано с тем, что при коррекции отдельных зон они могут выделяться, что только испортит внешний вид. Если же грамотно ввести препарат по всему лицу, учитывая его особенности и строение, результат будет гораздо лучше. Косметолог в этом случае должен обладать большим опытом и высокой квалификацией.


Ботулотоксин позволяет менять выраженность рубцов и шрамов. Он вводится на этапе заживления, чтобы снять напряжение с мышц, окружающих рану. В результате края раны разглаживаются, а рубец получается гладким и почти незаметным.


Практикуется два вида ботулинотерапии:

  • Внутримышечное введение. Позволяет бороться даже с глубокими морщинами. Отличается высоким риском проявления побочных эффектов, имеет много противопоказаний.
  • «Мезоботокс», то есть подкожное введение без попадания в мышцу. В основном применяется для удаления кисетных морщин. Выраженные морщины таким методом удалить не получится. Подкожное введение более безопасно, имеет мало противопоказаний. Побочные эффекты проявляются крайне редко.

Показания к проведению ботулинотерапии

Препараты на основе ботулотоксина типа А разглаживают морщины в любой зоне лица, но более эффективны на верхней трети. Поэтому основные показания – это:

  • морщины между бровями и на лбу – вертикальные и горизонтальные;
  • складки на спинке носа;
  • морщины вокруг глаз.

Другие показания

  • тяжи на шее;
  • губоподбородочные морщины;
  • мимические морщины в любой зоне лица;
  • опущенные уголки губ;
  • возрастные изменения области декольте;
  • нечеткий овал лица;
  • асимметрия лица;
  • слишком широкие крылья носа и опущенный кончик;
  • асимметрия бровей по высоте;
  • гипергидроз.

Противопоказания к ботулинотерапии

Каждый препарат имеет свой перечень противопоказаний и рекомендаций по применению с осторожностью. Выделим общие для всех:

  • беременность и период кормления грудью;
  • онкология;
  • инфекции и воспаления в области предполагаемых уколов;
  • лихорадка;
  • высокая чувствительность к ботулотоксину и/или его индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на белок;
  • нарушение свертываемости крови.

Препараты для ботулинотерапии

Самые популярные препараты – это Xeomin (Merz, Германия), Диспорт (Ipsen, Франция), Botox (Allergan, США), Релатокс (научно-производственное объединение «Микроген», Россия), Миотокс("Иннофарм", Россия)

Эффект от процедуры

В среднем эффект заметен через 2-3 дня. Пика достигает через 10-14 дней. Сохраняется достигнутый эффект от 3 до 12 месяцев, в зависимости от зоны обработки, дозы и препарата. На подвижных участках лица подвижность мышц восстанавливается за 4 месяца.

Возможные побочные эффекты и осложнения ботулинотерапии

Любой вред от ботулинотерапии – это следствие непрофессионализма мастера или индивидуальной реакции на препарат. Поэтому нужно внимательно выбирать клинику. Есть и те повреждения, которых избежать невозможно – мелкие красно-синие точки от уколов или подкожные гематомы. Какими тонкими ни были иглы, это возможно всегда.

Остановимся подробнее на возможных осложнениях.

Отеки
Это реакция на механическое травмирование. Отечность проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Однако иногда возникают обширные отеки как реакция на масштабное изменение тонуса мышц, провоцирующее нарушение кровообращения и лимфотока. Осложнение заметно на 7-10 день после инъекций. Вероятность его развития повышается при почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении гормонального фона, злоупотреблении алкоголем и привычке спать вниз лицом.

Асимметрия лица

Формируется, если ботулотоксин неравномерно распределился по мышцам. Обычно так происходит, если процедуру делает неквалифицированный врач. Но и сам препарат может сработать неправильно. Это касается препаратов, склонных к диффузии, то есть выходу за пределы обработанных мышц. Исправить ситуацию нельзя, нужно ждать, пока токсин выведется из организма. Только лишь совсем малую асимметрию можно убрать, сделав еще уколы, но мало кто решается повторять неудачную процедуру.

Головные боли

Это частый побочный эффект. Он может появиться сразу после уколов. Головная боль длится от нескольких часов до 2 недель. Причин несколько:

  • нарушение правил реабилитации, в частности употребление алкоголя;
  • индивидуальная реакция на уколы (именно на механическое воздействие, а не на препарат);
  • когда «выключаются» одни мышцы, другие могут принять их функцию, перенапрягаясь из-за этого.
Заломы под глазами и на лбу
Это тоже следствие перераспределения нагрузки на мышцы. В результате изменяются линии натяжения кожи, что и приводит к новым складкам. Обычно косметологи назначают повторный осмотр через 2 недели после процедуры. К этому времени складки могут исчезнуть, так как мышцы привыкнут к новому объему движений. Либо этого не произойдет, и тогда могут быть назначены: повторное введение ботулотоксина для коррекции или филлеры. Иногда и это не помогает, поэтому остается только ждать до вывода препарата.
Недостаточная или слишком сильная коррекция
Это может быть ошибка врача или индивидуальная реакция на препарат. Многие косметологи рекомендуют сначала обойтись минимальной дозой, а через две недели сделать еще уколы, если результат не устроит. Недостаточная коррекция возможна при нечувствительности к ботулотоксину (результат при этом в целом непредсказуем). А избыточная часто происходит при передозировке, когда мимические мышцы парализует, а лицо становится «маской». Решить вторую проблему нельзя, остается только ждать.
Опущение бровей и верхних век

Так случается при попадании препарата в соответствующие мышцы. Причины – неконтролируемое распределение препарата (диффузия) или очень большая доза. Веко возвращается «на место» через 1-2 месяца. Это редкий побочный эффект, он возникает у 1% людей.

Опущение бровей – более «легкий» вариант. Веко при этом открывается как обычно. Причина – ошибка врача. При низко расположенных бровях у людей есть привычка поднимать их, из-за чего на лбу появляются морщины. Чтобы их устранить, врач вводит препарат, чего делать в этом случае нельзя.
Шишки и уплотнения
Возникают, если препарат распределился неравномерно. То есть в пределах одной мышцы часть мышечных волокон расслабилась, а часть осталась напряженной. Так получается, если врач неправильно ввел состав, подобрал недостаточную дозу либо организм среагировал на препарат. Через 2-3 недели для коррекции вводят дополнительную дозу ботулотоксина.
Двоение в глазах
Причина побочного эффекта – несоблюдение строгой рекомендации находиться в вертикальном положении в первое время после процедуры. Механизм: препарат распространяется по круговой мышце глаза и проникает к боковой прямой мышце, отводящей наружу глазное яблоко. Боковая прямая мышца парализуется – появляется косоглазие и двоение в глазах. Убрать этот эффект невозможно, нужно ждать 3-5 месяцев.
Плохая подвижность губ
Нарушение подвижности возможно при введении препарата в мышцы, которые опускают уголки рта, а также в область вокруг губ, чтобы убрать вертикальные «морщины курильщика». Поэтому косметологи обычно для этой зоны используют минимальные дозы с последующей коррекцией по необходимости.
Другие сравнительно безопасные побочные явления
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Симптоматика гриппа;
  • Общая утомляемость и мышечная слабость
  • Нарушение глотания из-за ослабления мышц шеи

Они не влияют на результат коррекции и проходят за несколько дней.

Рекомендации по восстановлению после ботулинотерапии

В первые часы после процедуры нужно находиться в вертикальном положении, нельзя массировать места уколов, чесать их. Спать в первые дни лучше на спине. В течение 7-10 дней нельзя перегревать зону уколов, ходить в баню, сауну, бассейн, купаться в водоемах (это прямой путь получить инфекцию), загорать. Стоит отказаться от декоративной и уходовой косметики на сутки. Не рекомендуется пить алкоголь, есть острое, делать физиопроцедуры.
Клиент:
Как подготовиться к ботулинотерапии?
Косметолог:

Самый главный этап подготовки – осмотр врачом. Оценивается состояние кожи, здоровья в целом, активность мышц при разных движениях, индивидуальные особенности строения лица и тела.

Специальная подготовка не нужна. В день процедуры нельзя пить алкоголь и необходимо тщательно вымыть зону обработки. Если это лицо, то надо снять всю косметику.

Клиент:

Как часто можно делать уколы?

Косметолог:

Ботулинотерапию проводят по необходимости – когда спадает эффект от предыдущей процедуры. Чтобы добиться максимального омоложения можно пройти курс из 2-3 процедур за 12 месяцев. При гипергидрозе инъекции делают в среднем раз в год.

После первой процедуры через 2 недели может быть сделана коррекция – дополнительные уколы. Еще через неделю результат снова оценивают и могут еще раз скорректировать. Больше подкалывать препарат не рекомендуется. Если регулярно делать уколы на протяжении 1,5-2 лет, человек отвыкает морщиться. Это отличная профилактика новых мимических морщин.

Клиент:

Всегда ли есть эффект от инъекций?

Косметолог:

В первое время он есть всегда, только если у пациента нет индивидуальной невосприимчивости к ботулотоксину (нейропротеину). А потом возможно развитие толерантности, то есть устойчивости к препаратам. Повысить ее способны несколько курсов уколов. Это значит, что для следующих процедур понадобится большая доза, а эффект будет длиться в 1,5-2 раза меньше. Обычно устойчивость возникает, если препарат вводили чаще 1 раза в 4 месяца. Чтобы чувствительность к ботулотоксину (нейропротеину) вернулась, нужен перерыв в уколах не менее года.